В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 
Оно было в начале у Бога. 
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть…
И слово стало плотию…

Евангелие от Иоанна

31- Гермес

Кадуцей является традиционным символом Гермеса и включает в себя две змеи, обвитые вокруг посоха, который изредка бывал крылатым. Дизайн с двумя змеями кадуцея имеет древние и последовательные ассоциации с красноречием и переговорами. Кадуцей также используется как символ, олицетворяющий печать, что расширило атрибуты Меркурия (в данном случае, связан с красноречием).

Использовался Кадуцей в астрологии и алхимии.

Зевс послал Гермеса, как учителя, человечеству, чтобы передать ему знания.

Он же вручил Гермесу кадуцей, который, как было сказано, имеет власть, чтобы заставить людей проснуться.

                

Уильям Хейс Уорд (1910) обнаружил, что символы, похожие на классической кадуцей, иногда появлялись на месопотамских цилиндрических печатях. Он предположил, что символ возник примерно между 3000 и 4000 гг. до н.э., и что он мог быть прообразом греческого кадуцея.

Нео-шумерский период (2150-2000 до н.э. ), Месопотамия.

                                   

Был момент, когда Гермес надерзил Аполлону. Затем бог солнца начал его поиски, чтобы наказать его за это. Но когда он услышал, как Гермес играет на лире и поет, то подобрел. Аполлон был так очарован, что его гнев был немедленно успокоен. Соглашение состоялось между двумя богами: Аполлон пожалел Гермеса в обмен на мелодичный инструмент. Он был настолько в восторге от этого приобретения, что даровал также ему скипетр, знаменитый Кадуцей.

По другой версии: Аполлону игра на лире очень понравилась, и он предложил Гермесу обменять украденных тем коров на лиру. Гермес стал пасти коров, играя на свирели. Аполлону захотелось иметь и этот инструмент, и он предложил свой жезл в обмен на неё.

       

Гермес первым ввёл месяцы и исследовал ход небесных светил.

Когда боги бежали в Египет, он превратился в ибиса. (В Тота?)

"Гермес" может быть связан с греческим hermeneus ("переводчик"), что отражает функцию Гермеса, как божественного глашатая.

 

В Ветхом Завете есть упоминание о Кадуцее, оформленном медными змеями, который играет терапевтическую роль (лечение).

«8 - И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя; любой, кто кусает, когда он смотрит на него, будет жить.

9 - сделал Моисей медного змея, и положил его на шесте; и любой, кто был укушен змеей и посмотрел на медного змея, оставался жив.»
Чего больше в Ветхом завете: Кадуцей, как медицинский скипетр, или тот, кто владеет скипетром, имеет власть над Змеей? Хотя в этом примере речь скорей всего идёт о посохе Асклепия.

Кадуцей является скипетром глашатаев. Ганнибал - «Кадуцей был символом мира, но это также намек на ядовитых змей.» Он и сегодня остается символом переговоров и красноречия.


В древние времена Кадуцей был эмблемой вестников, сигнал иммунитета и неприкосновенности того, кто являлся носителем военных команд или секретных сообщений.

 

Итальянское слово происходит от латинского «кадуцей», которая включает в себя древнегреческой karykaion, прилагательное  karix, что переводится как глашатай.

   

Кадуцей так же символ баланса, который быть должен во всем. Две змеи связаны с большими солнечными и лунными энергиями.

Крылья символизируют возможности интеллекта, которые расположены выше материального, чтобы иметь возможность доминировать через знание. (Умеешь петь - умеешь воздействовать?)

Кадуцей с двумя змеями также указывает на силу примирить противоположности, создавая гармонию между различными элементами. Для этого часто встречается в алхимии.

 

Меркурий.

     

Меркурий (Латинской : Mercurius - слушать) является богом красноречия (и, следовательно, поэзии), сообщения/связи (в том числе гадания). Имеет общие характеристики с греческим богом Гермесом.

Меркурий связан с элементом ртуть. Слово «ртутный» обычно используется для обозначения чего-то неустойчивого, изменчивого или нестабильного.
Ртуть — единственный металл, который при нормальных условиях находится в жидком агрегатном состоянии. Много веков алхимики считали ртуть главной составной частью всех металлов и полагали основной своей задачей из жидкого агрегатного состояния научиться переводить ртуть в твёрдое состояние. И наоборот, твёрдые металлы научиться переводить в жидкое состояние при комнатной температуре.

А вот здесь становится любопытно, когда и в каком контексте употребляется слово ртуть.

 

Ирис.

 

Ирис представлена либо в виде радуги, или как на молодая девушка с крыльями на плечах. С богиней Ирис связывают функцию сообщений и новых начинаний. Как и Гермес, Ирис несет кадуцей или крылатый посох.

    

Кадуцей - это греческий Kerykeion или латинский Caduceus.

 

Итого.

 Прежде всего не надо путать посох Асклепия и кадуцей Гермеса / Меркурия / Ирис - это разные жезлы.

Символизм Кадуцея зародился в … Не будем спешить, об этом чуть позже.
Сейчас хотелось бы отметить, что Гермес не был первообладателем Кадуцея. А потом, как эстафету, передал его Меркурию. А Меркурий давал его поносить Ирис. Но чем ближе к нам по времени божественный пантеон, тем символизм всё более и более размыт.

Вычленим самое главное: если отмежеваться от воровских привычек Гермеса и снять с него шелуху стереотипов, то увидим, что все источники отмечают его прекрасный Голос.

В детстве за Голос ему прощались клептоманские замашки. За Голос ему был выдан Кадуцей, который сам по себе уже является символом гармоничного слуха. За Голос в более зрелые годы Гермеса руководство назначило быть Глашатаем. А по совместительству – быть учителем людей. И Гермес дал людям много музыкальных инструментов и проводил мастер-классы  по Пению.
В общем, Гермес был богом Акустики.
А Кадуцей - это символичный Скрипичный ключ бога, который он держал в руке для удобства нотации регистровых диапазонов голосов (амбитусов).

     

На первом артефакте правая Змея держит Sistrum, а Змея слева держит Caduceus. А систрум – это музыкальный инструмент. О его связи со змеями я опишу как-нибудь в другой раз. Сейчас же привёл этот артефакт как яркий пример связи Кадуцея с Систрумом и, как следствие, с Музыкой (Звуком).
А на втором, бог Музыки держит так же Систрум и Кадуцей, а из головы извиваются Змеи. Полный комплект! 

             

 

Подборка материалов и идея - Долженко С.Н.